Кыргызстанские земли могут превратиться в пустыню

Кыргызстанские земли могут превратиться в пустыню

Экономика

Юсуп Таширов: Кыргызстанские земли могут превратиться в пустыню

31-01-2013, 10:19

Юсуп Таширов:  Кыргызстанские земли могут превратиться в пустыню

Пашня в Кыргызстане серьезно больна. Повсеместно идет разрушение почвенного покрова пахотных земель и пастбищ, снижается уровень плодородия. Эти негативные моменты вызваны пренебрежением крестьян к агротехническим приемам, но, самое главное, чиновники помогают фермерам все больше на словах. Однако выход из создавшейся ситуации есть. Какой? Об этом рассказал “ВБ” специалист отрасли, экономист Юсуп ТАШИРОВ.


—Вы можете дать точную оценку нынешнего состояния пашни и пастбищ?

— В настоящее время пахотные земли в республике настолько истощены, что содержание гумуса в почве сократилось в 2–4 раза и составляет в среднем 0,4–1,2 процента, а нужно как минимум 3 процента. Особенно сильна деградация земель в низовьях Баткенской, Ошской и Чуйской областей, на западе Таласской долины. Содержание гумуса в почве на этих участках сократилось в 5 раз по сравнению со средней нормой. По сведениям ученых, только, пожалуй, в Нарынской области и некоторых других высокогорных районах Кыргызстана содержание гумуса 2 и более процента.

Есть и другие цифры. Содержание так называемого подвижного фосфора и калия в почве уменьшилось более чем в два раза.

Между прочим, это данные сотрудников бишкекской и ошской контрольно–токсикологических лабораторий департамента химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства.

К сожалению, у нас только две такие лаборатории, а их нужно открывать во всех районах. Ведь не поедет фермер из Таласа в Бишкек для проведения анализа качественного состояния его земельного участка. Специалисты, работающие на местах, могли бы охватить участием даже всех мелких товаропроизводителей.

Если мы будем так же равнодушно относиться к главному богатству страны — земле, то через 20–25 лет наши пашни и пастбища станут непригодными такырами и пустынями.

— Но почему же в таком случае молчат ученые?

— Три наших ведущих научно–исследовательских института — земледелия, ирригации и Гипрозем — влачат жалкое существование, 90 процентов специалистов, работающих там, пенсионеры. Молодые люди за зарплату в 4–5 тысяч сомов наукой заниматься не желают.

Странно: наше правительство часто привлекает зарубежных консультантов и экспертов, выплачивает им весьма солидное вознаграждение. Но кто лучше знает наши земли? Убежден, до тех пор, пока власти страны не повернутся лицом к практической науке, прогресса в аграрной отрасли ожидать не следует. И до каких пор мы будем кормить зарубежных спецов?!

Кстати, недавно президент Алмазбек Атамбаев, озвучивая Стратегию развития страны, говорил о необходимости опираться на внутренние ресурсы. Пожалуйста, поднимите с колен аграрную науку, достойно финансируйте ее, и она сполна вернет все затраченные на исследования средства.

— У науки есть, к сожалению, один существенный минус: отдача бывает обычно не скоро. А ситуация на полях требует срочного вмешательства. Какие экстренные меры нужно предпринять?

— Одним из важных и наиболее реальных путей решения проблемы считается разработка и внедрение нетрадиционных видов органических и органоминеральных удобрений. В нашей республике выпускаются различные биопрепараты и органоминеральные удобрения — биолигнин, триходермин, “Кыргыз–гумат” и т.д. Кроме того, в ряде районов действует несколько биогазовых установок, которые выпускают биоудобрения.

— Так за чем же дело стало?

— И здесь вопрос упирается в финансы. Например, у предприятия, выпускающего биоудобрения, всего 7 лабораторий–цехов, а было когда–то 23. Необходимо в срочном порядке возродить их. Биогазовых установок должно быть не десятки, а тысячи. В данном случае правительство и местные власти обязаны помогать крестьянам приобретать их на лизинговых условиях.

Хочу отдельно остановиться на “Кыргыз–гумате”. Он применяется при возделывании пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, овощных, бахчевых культур. Эффект от использования этого вида органоминеральных удобрений составляет в среднем 30 и более процентов. “Кыргыз–гумат”, насколько мне известно, улучшает баланс питательных веществ в почве, он сравнительно недорогой. Государству, думаю, необходимо потратиться на строительство завода по производству этого препарата. Все расходы на осуществление этого проекта окупятся сторицей.

Я убежден: преобразования в экономике следует начинать с поддержки аграрного сектора. Ведь на селе живет 65 процентов всего населения Кыргызстана, а мы этих людей уже более 20 лет оставляем один на один со своими проблемами. Зарубежные же потр***тели тем временем ждут от Кыргызстана экологически чистых овощей и фруктов, мяса и молока. В общем, у нас есть шанс, используя нетрадиционные способы обогащения пашни, производить качественную сельхозпродукцию.

Вячеслав АНИКИНИ
Источник - members.vb.kg